酒粕花巻、他☆★☆ 酒粕花巻、他 ☆★☆ 材料 約10個分 薄力粉 150g 強力粉 150g 湯 約 150ml 砂糖 大匙1杯半 ドライイースト 小さじ2 酒粕 15g 作り方 1. 薄力粉と強力粉はあわせてふるう 2. 酒粕、砂糖を湯に溶かす (まず、湯の一部を酒粕と混ぜ、レンジにかけては潰し混ぜる、 と楽に溶かせます) 3. 1の粉の真ん中を窪ませてイーストを入れる。 そこに2の混合液を入れる 4. へらでざっくり混ぜ合わせる。ここで、 分量外の湯をすこしずつ足して固さを調節する。 5. 手で力をいれてこねあげる 6. 温かいところで30~40分、1次発酵させる 7. 6の生地に拳でパンチを加え、ガス抜きをする 8. ナイフで生地を10個ぐらいに切り分ける。 9. 好みの形に成形。ワックスペーパーを切った上に置く (平たく伸ばして切り目をいれ、筒状にしてねじり、 花形にまとめました。蒸篭にならべて発酵を) 10. 鍋に沸かした湯の上に蒸篭をおき、 成形した生地をならべ2次発酵(約30分) 11. 強火、15分程度で蒸しあげる ☆ 酒粕はメーカーによって味が違うかもしれません。 2の混合液を舐めてみると「ほんのり甘い白酒」といった 味と濃さです。 ☆ 久々に作ってみたものの幻のあの味にはいまひとつ 次回は砂糖と湯をもう少し増量してトライする予定、です。 ☆★☆ 三平汁 ☆★☆ ワタシの両親は北海道出身。 親戚が送ってくれる新巻鮭のアラをつかって作る三平汁は 冬の定番メニューでした。 材料 塩鮭のアラ じゃがいも 皮を剥いて大ぶりに切る 大根 いちょう切り 人参 いちょう切り こんにゃく 手でちぎる。 酒粕 ねぎ ぶつ切り 作り方 1. 塩鮭のアラは大まかに切り、熱湯で霜降りにした後、水で洗う。 こうすると余計な脂と臭みが取れる 2. 鍋に水をいれ、1、の鮭、じゃがいも、大根、人参、こんにゃくを 加えて煮る 3、アクをとりながら野菜が柔らかくなるまで煮込む 4.酒粕をみそこしで溶かしいれる。 塩、薄口醤油で味を整え、ねぎをいれてひと煮たちさせる。 |